Развитие логики: особенности, закономерности, упражнения
Мудрецы говорили, что гениальность – это только на 10% талант, а на 90% - труд. Кто-то считает, что логику начинают развивать в школе, а до этого малыш не способен выстраивать свои мысли систематически, но на самом деле начинать работать с интеллектом ребенка стоит с самого раннего возраста, полезно посещать занятия шахматами в детском саду. Развить у ребенка интеллект не так сложно, но это последовательная, кропотливая работа, на которую уйдут годы.
От рождения до 3 лет
Этот период характеризуется развитием первой ступени мышления - предметно-действенного его подвида. Если объяснять проще – малыш знакомится с предметами вокруг и познает их особенности путем простых манипуляций. Поскольку фантазия разовьется немного позже, манипулировать без предмета ребенок не в состоянии. Чтобы этот этап прошел как можно продуктивнее старайтесь постоянно рассказывать крохе об окружающем мире и давать исследовать большинство предметов на запах, вкус, на ощупь. Если ваш ребенок уже близок к трехлетию, можно вместе с ним придумывать новые применения известным объектам – попробовать забить гвоздь ложкой или набирать воду ситом, а потом вместе искать объяснение, почему не получилось и как нужно сделать правильно. Так же в этом возрасте для развития логики отлично подойдут игры-мозаики, шнуровки, пирамидки, пазлы, можно пробовать систематизировать предметы (давай сначала уберем машинки, а потом все круглые предметы; помоги мне накрыть на стол – достань все, что мы используем, когда пьем чай и т.д.), искать лишнее, разделять их по признакам (пусть здесь лежат только большие игрушки, а там – маленькие, на этой полке мы с тобой поставим красные предметы, а на той - синие). Отвечайте всегда и полно на все вопросы вашего почемучки, приводите примеры, привлекайте внимание на похожие объекты.
От трех до шести
Это второй этап формирования интеллекта, который называют развитием наглядно-образного мышления. В этот период происходит закладка таких необходимых форм интеллектуальной деятельности, как фантазия и творчество. Не бойтесь экспериментов, старайтесь организовать досуг ребенка так, чтобы он нашел себе дело(а возможно и не одно) по интересам. Многие дети этого возраста с восторгом посещают танцы, кому-то нравится учить песни и стихи, кто-то знает наизусть все любимые сказки, а кто-то пробует их сочинять самостоятельно. Английский, плаванье, гимнастика, хор – это все сейчас доступно и распространено. Развивать творческие таланты не сложно, главное, определить, что по настоящему влечет вашего малыша.
Не стоит забывать и о занятиях на развитие логики – вам придутся кстати различного рода головоломки, лабиринты, дидактические игры. Всегда выслушивайте ответ и пояснение вашего ребенка, давайте ему возможность иметь свое, пускай не очень верное мнение, которое он должен пояснить. В этом возрасте деткам очень нравятся нестандартные задачки, например, вы специально допускаете ошибку в рассуждении, а ребенок должен ее найти и поправить, или вы предлагаете ему группировать объединять предметы по разным признакам. Чтобы было понятно, проиллюстрируем.
Игра «Семья Солнышка». К солнышку идут в гости: Лампочка, Цыпленок, Мячик, Грелка, Облачко. Кто из них семья Солнышка, чем они похожи? В принципе, каждый из названных объектов имеет признак, такой же, как у Солнца:
- Лампочка – светит;
- Цыпленок – желтый;
- Мячик – круглый;
- Грелка – греет;
- Облачко – живет на небе.
Это упражнение позаимствовано из методики ТРИЗ, которая в последнее время пользуется особой популярностью.
От шести и старше
Вот здесь и пригодится то, чему вы учили своего малыша до школы, ведь последняя ступень, как итог предыдущей работы – развитие абстрактного или словесно-логического мышления. Это умение владеть и апеллировать понятиями, которые невозможно пощупать, понюхать – цифры, буквы, математические, физические, химические, биологические основы, законы, правила. Чем лучше ребенок подготовлен к этому этапу, чем больше он знал про окружающий мир, тем проще ему будет строить логические цепочки, объединять понятия, искать закономерности. Старайтесь продолжать активно участвовать в жизни вашего первоклашки, интересуйтесь, помогайте (если он просит и это действительно нужно), закрепляйте пройденное путем решения задач, идентичных школьным и ваш ребенок будет учиться с удовольствием!