Ребенок с книгой

Как обучить ребенка чтению: советы родителям

Заботливые родители обеспокоены вопросом обучения чтению своего ребенка еще задолго до школы: ребенок должен уметь читать до поступления в первый класс. Без сомнений, качественное дошкольное образование – большая помощь родителям, и в программе детского сада предусмотрено обучение детей чтению, но иногда эту приятную обязанность родители берут на себя. И здесь возникают первые вопросы: как научить ребенка читать, какой возраст считать идеальным, какую методику обучения применить?

В каком возрасте начинать?

Современные мамы и папы пытаются сделать из любимого чада вундеркинда с самого раннего возраста. Заметив, что двухлетний ребенок знакомых прочитал вывеску на магазине, они хватаются за голову: «А наш еще не умеет!» Не спешите, уважаемые родители! Дети отличаются друг от друга, кто-то с радостью складывает буковки в слова, а кому-то это сложно и не интересно.

Психологи в один голос утверждают, что раннее чтение, которым увлекаются родители, поддавшиеся «моде», может нанести серьезный вред ребенку. Речь идет о тех малышах, которые еще не готовы к обучению.

Степень такой готовности можно определить самостоятельно:

  • Ваш малыш говорит предложениями и может излагать мысли понятно.
  • Он легко узнает знакомый звук в слове, определяя, где он находится: в начале, в середине или в конце слова.
  • Ребенку не требуется помощь логопеда, так как у него нет проблем в этом плане.
  • Он хорошо понимает, что такое «влево», «вправо», «вниз», «вверх».

Практика показывает, что такими навыками обладают малыши, достигшие 4 – 5 лет. Многие педагоги делают неутешительный вывод: научившись читать в раннем возрасте, некоторые дети совсем не понимают смысла прочитанного.

Но мы не пытаемся отговорить от раннего обучения! Решение принимать родителям, но следует учитывать вышеперечисленные факты.

Противники и сторонники раннего чтения единогласны в одном: знакомство с книгой должно начинаться с младенческого возраста! Даже розовощекий карапуз с пустышкой во рту начинает с интересом рассматривать яркие картинки, слушать первую мамину сказку.

Разнообразие методик

Переходя непосредственно к процессу обучения чтению, родители затрудняются в выборе методик. Выделим самые актуальные и результативные:

  • методика Г. Домана: ребенку демонстрируются целые слова и с помощью зрительной памяти запоминается их смысл (глобальное чтение);
  • методика Н. Зайцева: заучиваются слоги, читаются и складываются в слова;
  • чтение при помощи сложения букв: одна из распространенных методик прошлых поколений (выучив название буквы, ребенок складывает их в слова, т.е. «эр» + «а» = «ра»);
  • звукобуквенная методика: дети слушают звуки и соотносят их с буквами, проанализировав в составе слова).

Последний из методов принято считать наиболее эффективным. Почему? Дело в том, что сначала дети воспринимают звуки и логичней начать обучение с них, а не с заучивания символов. Например, слоговое чтение не всегда усваивается, как хотелось бы (многие дети не могут прочесть и, тем более понять сложное слово, разбивая его на слоги: «мо», «ло», «ко».

Но сначала — игра!

Чтение начинается не с букв, как ошибочно считает большинство родителей. Готовить ребенка к этому процессу нужно так, чтобы вызвать желание познавать. Заинтересуйте ребенка! Сходите в музей, где хранятся древние письмена или просто расскажите ему о том, как появились первые буквы. Учите его слушать звуки, ведь ими полон окружающий мир: шипит змея, шуршит листва, мычит корова.

Обучайте в игровой форме. Рисуйте на асфальте и проговаривайте четко, что вы изобразили. Пусть машинки перевозят кубики с определенной буквой, а в «магазине» нужно купить что-то с конкретным звуком в начале или в конце слова. Если исключить игровой момент, то малышу быстро наскучит занятие, и он потеряет к нему интерес.

И последний совет, уважаемые родители. Чтобы научить ребенка читать, не останавливайтесь на полпути! Занятия, которые проводятся время от времени, не дадут результата.