Адаптация ребенка в детском саду
Родители способны помочь ребенку адаптироваться к распорядку дня, установленному детским учреждением. Идеально, если они сами будут его соблюдать, а также вырабатывать соответствующие привычки у ребенка.
Перечень навыков, о которых могут позаботиться родители, подготавливая ребенка к посещению детского садика:
- Самостоятельный отход ко сну. Если раньше ребенок засыпал только под колыбельную, сейчас наступает момент, когда он может начать засыпать без участия взрослых. Чтобы облегчить малышу эту задачу, следует предложить ему укладывать спать любимую игрушку. Дети также легко засыпают после подвижных игр и прогулок на улице.
- Закаливание. После года стоит начать практиковать эту процедуру в целях укрепления иммунитета детского организма. Утром можно организовать процедуру обливания прохладной водой после пробуждения малыша. Начинать закаливание нужно с температуры 30 градусов, постепенно понижая ее до 20 градусов. Такие методы, как ежедневные обливания и прогулки на свежем воздухе, ночной отдых при открытой форточке — станут залогом того, что ребенок в наименьшей степени будет склонным к простуде и более устойчивым к инфекционным заболеваниям.
- Восприятие указаний. Пусть ребенок учится исполнять то, о чем просят его взрослые, правильно понимать разрешение и запрет, побуждающие реплики: «подожди», «стой», «можно».
- Развитие усидчивости. Если взрослые читают малышу сказку, желательно задавать ему вопросы по сюжету, а также просить пересказывать историю, хотя бы в сокращенном виде.
- Круг общения. Перед тем, как записать малыша в ясельную группу, следует позаботиться о его коммуникабельности. К примеру, можно посещать с ним детские площадки, где он будет общаться с детьми. Поведение ребенка нужно корректировать при необходимости: учить его вести себя вежливо, делиться игрушками, проявлять дружелюбие и избегать драк.
Как облегчить адаптацию малыша
Время от времени нужно объяснять малышу, что родители не всегда будут играть с ним рядом. Пусть он привыкает взаимодействовать с друзьями и родственниками, оставаясь для начала на короткое время с ними.
Родственники могут позаниматься с ребенком, и после этого рассказать родителям, как он ведет себя без мамы, насколько он дисциплинирован. Если ребенок непослушен, то еще есть время для того, чтобы поработать над его характером.
Полезно поддерживать общение с родителями, дети которых — сверстники ребенка. Будет уместно организовать совместные походы на природу, дачу, чтобы дети вместе порезвились и позанимались. Коллективные мероприятия помогут приучить детей к обществу, научить их помогать друг другу и получать от этого приятные эмоции.
Если предоставить малышу такой опыт — он воспримет и последующие перемены с посещением детского сада, как сами собой разумеющиеся. Ни для мамы, ни для малыша привыкание к детскому учреждению больше не станет проблемой.
Некоторые ясли могут предложить детям сокращенное пребывание. В таких группах мама с малышом проводят от 2 до 3 часов, где матери предоставят профессиональную помощь по развитию ребенка и рекомендации по подготовке его для посещения яслей. Ребенок получит удовольствие от коллективных игр и занятий со сверстниками под руководством воспитателей.